Haut, Haare und Nägel sind die besten Indikatoren für unsere Gesundheit. Bestimmte Krankheiten oder Mängel in unserem Körper wirken sich auf das Aussehen unserer Nägel, Haare und Haut aus.
Wie erkennen wir die Bedürfnisse unseres Körpers, wenn wir in den Spiegel schauen?
Was wollen uns unsere Nägel sagen, wenn sie verfärbt sind, sich abschälen oder dünner werden?
In den folgenden Zeilen erfährst du, welche Lebensmittel du essen solltest, um deine Nägel richtig zu pflegen. Denn ihr Aussehen hängt nicht nur von Besuchen im Nagelstudio ab. Je nach deiner Ernährung können deine Nägel gesund und gepflegt aussehen oder... nicht?!
Anzeichen für ungesunde Nägel
Wenn die Nägel aufgrund von Nahrungsmangel in schlechtem Zustand sind, treten Symptome auf wie:
Peeling
Verfärbung
Ausdünnung
Schwellungen um die Nagelhaut
Ablösung des Nagels von der Haut
Notwendige Lebensmittel für Problemnägel
Da die tägliche Ernährung die Gesundheit beeinflusst, gibt es auch Lebensmittel, die das Aussehen der Nägel verbessern. Für gesunde, starke und widerstandsfähige Nägel werden die folgenden Lebensmittel empfohlen:
Hühnerfleisch
Es enthält Eiweiß, das der Körper braucht, um sich gesund zu halten. Keratin ist eines der Proteine, die aus Aminosäuren, Vitaminen und Spurenelementen bestehen und zur Gesundheit der Nägel und Haare beitragen. Keratinmangel kann zu einem langsameren Nagelwachstum führen.
Linsen
Linsen enthalten Folsäure, einen Nährstoff, der dazu beiträgt, dass die Nägel stark und belastbar bleiben. Wenn du dünne und brüchige Nägel hast, ist es eine gute Idee, Linsen zu essen, egal in welcher Form du sie zubereitest (Salate, Suppen, Linsenbrei, Linsencreme).
Eier
Wie Hühnerfleisch enthalten auch Eier Proteine, die zur Bildung von Keratin im Körper beitragen. 90 % des Keratins sind in Nägeln und Haaren zu finden. Eier enthalten auch Biotin, das die Reparatur brüchiger Nägel fördert.
Rotes Fleisch
Neben Eiweiß brauchen unsere Nägel auch Eisen, um ihre Gesundheit zu erhalten. Eisenmangel im Körper verursacht Anämie und Nagelkrankheiten. Daher können wir das benötigte Eisen aus rotem Fleisch beziehen.
Lachs
Er ist eine wichtige Quelle für Eiweiß und Biotin und enthält außerdem Omega-3-Fettsäuren. Sie reduzieren die Entzündung der Haut und damit der Nagelhaut und verbessern den Zustand der Nägel.
Kokosnussöl
Kokosnussöl ist reich an den Vitaminen A, D, E und K und eignet sich hervorragend zur Stärkung der Nägel. Du kannst es für die Zubereitung von Fisch, Truthahn oder in Salaten verwenden. Ein großer Vorteil dieser Substanz ist, dass du sie auch äußerlich anwenden kannst. Du solltest deine Hände und Nägel jeden Abend mit Kokosnussöl massieren.
Johannisbeeren
Diese Früchte, die reich an Antioxidantien sind, schützen den Körper vor den negativen Auswirkungen der freien Radikale, d. h. vor erhöhtem Stress und Entzündung, die die Zellen, so auch die Nägel, beeinflussen. Johannisbeeren helfen, spröde und brüchige Nägel zu stärken.
Mandeln und Walnüsse
Durch ihren hohen Magnesiumgehalt tragen sie zur Gesundheit der Nägel bei. Langsames Nagelwachstum kann ein Zeichen für Magnesiummangel im Körper sein.